Relatore  Avv. Francesco Aversano

 

PRESSO IL “RAMADA NAPLES HOTEL”

VIA GALILEO FERRARIS N°40 – 80142 NAPOLI

 

Sabato, 16 novembre 2019 

sessione mattina Ore 9.15 – 13.15

sessione pomeriggio Ore 14.15 – 16.15

 

PRESENTAZIONE DEL CORSO

 

L’Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio con la collaborazione dell’Avv. Francesco Aversano, esperto in legislazione alimentare, organizza un corso formativo dal titolo “Ad un passo dall’applicazione del Reg. N° 625/17: il ruolo e le responsabilità dei professionisti”.

Il 14 dicembre 2019 entra in vigore il Reg. UE 625/2017 che abroga due fondamentali regolamenti del pacchetto igiene in vigore da più di dieci anni, il Reg. CE 882/04 e il Reg. CE 854/04.

L’intero quadro normativo relativo ai controlli ufficiali è ora disciplinato dal Reg. UE 625/2017 che, oltre ai suddetti regolamenti, ha abrogato e modificato decine di norme con l’intento di fornire un testo unico in tema di controlli ufficiali.

 

DESTINATARI

Tecnologi Alimentari, Responsabili Assicurazione Qualità, Responsabili Commerciali, Responsabili Marketing e Comunicazione, Responsabili Aziende Alimentari, Uffici Legali Aziendali.

 

Relatore: Avv. Francesco Aversano

Esperto in diritto alimentare. Cassazionista e consulente in food law. Attività di formazione svolta presso enti pubblici ed aziende private.

Dottore di ricerca presso l’Università di Pisa, ha insegnato a contratto presso le Università di Milano, Napoli, Cassino e della Basilicata.

Docente in Master e Corsi di aggiornamento professionale.

PROGRAMMA

 Il corso è strutturato in due moduli e sarà indicativamente così organizzato:

Sessione mattutina:

ore 08.45        registrazione partecipanti

ore 09.15        inizio corso: i principi della normativa europea e nazionale in tema di controlli agroalimentari

ore 09.45        Riforma dei controlli e altre “attività ufficiali”

ore 10.15        Analisi delle definizioni del reg. n. 625/17

ore 10.45        Oggetto e ambito di applicazione del provvedimento

ore 11.00        Metodi e tecniche per i nuovi controlli ufficiali

ore 11.15        coffee break

ore 11.30        Ruolo e funzioni del personale addetto ai controlli

ore 12.00        Responsabilità dell’addetto al controllo ufficiale

ore 12.15        Adempimenti dell’OSA e garanzie difensive

ore 12.45        Diritto di ricorso – Controperizia

ore 13.15        pausa pranzo

sessione pomeridiana:

ore 14.15        Rimodulazione delle procedure di Autocontrollo

ore 14.45        Ruolo del Consulente d’impresa

ore 15.00        Sistema di rating

ore 15.15        Azioni nei casi sospetti e di non conformità

ore 15.30        Blocco ufficiale – sequestri amministrativi e penali

ore 15.45        Il collegato profilo delle sanzioni: illecito profitto e sistema amministrativo-penale

ore 16.00        Discussione di casi pratici e della giurisprudenza del settore

ore 16.15        chiusura dei lavori

ATTESTATO

Al Termine del Corso verrà rilasciato ai partecipanti un Attestato di frequenza.

Al vaglio del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari per il riconoscimento dei crediti formativi professionali.

Per ragioni organizzative si prega di confermare la propria adesione via email all’indirizzo segreteria@otacl.it; allegando il format sottostante compilato in ogni sua parte.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

€  35,00 (senza applicazione  IVA) – quota prevista per I Tecnologi Alimentari iscritti all’Ordine professionale;

€  50,00  + IVA al 22% –  quota riservata ai partecipanti esterni.

Evento formativo OTACL del 16 novembre 2019 e scheda di partecipazione (1)